Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана д.44/8 КРЦ "РОДИНА" (бесплатная парковка)

 

 23 мая 1930 г. своим первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».

Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Первое награждение орденом Ленина было произведено по Постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты.

 

24 мая 1900 г.  в Санкт-Петербурге, в Новом адмиралтействе император Николай II лично спустил на воду крейсер «Аврора».

«Авро́ра» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

 

25 мая 2000 г.  в Третьяковской галерее открыта постоянная экспозиция «Искусство XX века».

За это время сменились совершенно разные ожидания. На рубеже 2000-х современное отечественное искусство легитимизируется и становится известно и в России, и на Западе. Развивается художественная инфраструктура, появляются новые коллекционеры, институции, ярмарки. Работы, отобранные на выставку, соответствуют настроениям эпохи и демонстрируют разнообразие идей и практик, которые появились в этот период.

 

26 мая 1910 г.  в Петербурге открыт памятник Петру I на Кирочной улице «от чинов л.-гв. Преображенского полка».

Открыт памятник Петру I на Кирочной улице, в сквере перед домом №37. «От чинов лейб-гвардии Преображенского полка» или «Державному основателю преображенцы». Создан по модели Марка Матвеевича Антокольского. Снят в 1930 году, утрачен.

 

27 мая 1795 г. основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека).

1795 г. императрица Екатерина Великая высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Т. Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) — одного из крупнейших книгохранилищ мира. Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки.