Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана д.44/8 КРЦ "РОДИНА" (бесплатная парковка)

 

 

16 сентября 1918 — учреждён Орден Красного Знамени.

За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя». Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя», внешнее отличие которого заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка. Все ордена советских республик, которыми производились награждения в 1918—1924 годах были приравнены к общесоюзному ордену. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 и 16 декабря 1947 года в это Постановления вносились изменения и дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

 

 

17 сентября 1922 — в Москве состоялся первый в России радиоконцерт. Начало вещания «Радио Москва».

Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

 

 

18 сентября 1793 Президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия.

Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли британцы и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820—1827 гг. южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.

 

 

19 сентября 1918 — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

Это постановление было утверждено СНК 30 мая. В тот же день на заседании Комиссии при СНК внесенный Народным комиссариатом просвещения проект был принят. Однако 31 мая СНК вернул проект Народному комиссариату просвещения, обязав его внести исправления и получить заключение Таможенного отдела Народного комиссариата торговли и промышленности. 26 июня проект декрета, одобренный Государственной комиссией по просвещению, был вновь внесен в СНК. Одновременно Народным комиссариатом имуществ также был разработан проект декрета, который на заседании Комиссии при СНК 29 июня был принят, но 1 июля СНК по просьбе Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Народном комиссариате просвещения отложил его утверждение. На заседании СНК 8 июля обсуждался доклад Народного комиссариата имуществ и содоклад А. В. Луначарского, выступившего от имени Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины с критикой проекта Народного комиссариата имуществ.

 

 

20 сентября 1878 — в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы — первый в России женский университет.

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 (14) января 1870 года, проходили сначала в здании министерства внутренних дел, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». Однако в 1875 году курсы приостановили свою деятельность.

В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 (21) апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова, В. П. Тарновская) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц называли «бестужевками»— по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября (2 октября) 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.