Республика Татарстан, г. Казань, КРЦ "РОДИНА", ул. Баумана, д. 44/8

с 10:00 до 22:00 (бесплатная парковка)

Бесплатная парковка

 

18 марта 1662 г. в Париже появился первый общественный транспорт — восьмиместная карета, названная «омнибус», что означало — «для всех».

Карета ездила на конной тяге. Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой».  Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине этот транспорт начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров. И лишь в начале 19 века омнибус вновь появится в Европе.

В настоящее время в ряде европейских городов омнибусы выполняют функцию транспорта для туристов. А в городе Санта-Клара на Кубе омнибусы до сих пор используются как городской транспорт.

 

19 марта 1859 г. в Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст».

Опера на сюжет «Фауста» Гете была задумана Шарлем Гуно еще в 1839 году. Но к осуществлению своего замысла он смог приступить только спустя семнадцать лет.

Первые представления успеха не имели, но постепенно популярность оперы росла. К концу сезона 1859 года она выдержала 57 спектаклей. Впоследствии композитор заменил диалоги мелодическим речитативом и дописал балетную сцену «Вальпургиева ночь». В этой редакции опера заняла прочное место в мировом театральном репертуаре.

 

20 марта 1833 г. вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

1833 — вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.

 

21 марта 1908 г. Анри Фарман совершает полёт и становится первым в Европе пассажиром аэроплана, управлявшимся Леоном Делагранжем.